Список альбомов:


Нужна помощь!

Потребность любить, заботиться, опекать! 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Потребность любить, заботиться, опекать!

Потребность любить, заботиться, опекать!


Сёстры милосердия. А чаще просто «сестрички»... Женщины, в душе которых живёт огромная душевная потребность – любить, заботиться, опекать. Сколько людей на протяжении веков были обязаны им своей жизнью!  И сегодня такое далёкое и забытое в современном потребительском мире понятие, как милосердие снова вернулось из прошлого в нашу жизнь. В декабре уходящего 2015 года при Чайковском благочинии, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, родилась новая благотворительная организация – «служба Милосердия» во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», попечительство которой уже успели ощутить пациенты паллиативного отделения Чайковской центральной городской больницы, Дома-интерната для престарелых и инвалидов и Марковского геронтопсихиатрического центра.

Врач лечит, а Бог исцеляет.

Пока «сестричек» немного. От медперсонала больниц их отличают белоснежные косыночки с символичным красным крестом. Девушки приходят к ожидающим их тяжело больным людям, чтобы облегчить их душевные и телесные страдания: поддержать душевными беседами, научить правильному отношению к болезням, вернуть надежду на исцеление, словом, научить радоваться жизни здесь и сейчас. Наряду с моральной поддержкой девушки помогают медицинским сёстрам и санитаркам ухаживать за больными: перевязывать и обрабатывать раны, поддерживать в палатах порядок и чистоту, проводить лечебную физкультуру и многие другие процедуры, необходимые больным. Не оставляют без внимания «сестрички» и родственников больных, помогая и им справиться с состоянием депрессии и печали. 

Глядя на то, как улучшается самочувствие пациентов после общения с сёстрами милосердия, врачи и медицинские сёстры благодарят «сестричек» за душевный труд. «Пациентам необходимо внимание: им хочется поделиться печалями и бедами, просто поговорить, - рассказывают медсёстры паллиативного отделения Чайковской центральной городской больницы, - Нам же, за неимением времени, невозможно поддерживать разговор. И девушки в этом плане нам очень помогают. Они, по сути, выполняют работу штатного психолога, который так же, из-за дефицита времени, не в силах выслушать всех пациентов».  

Паллиативное отделение, открывшееся при Чайковской центральной городской больнице в феврале прошлого года, отличается тяжестью состояния здоровья пациентов. Многие из больных этого отделения испытывают нестерпимую физическую боль, которая заглушается лишь сильно действующими препаратами, но, что, наиболее печально, они находятся в постоянной душевной депрессии, которую никакими  лекарствами не унять. Сестёр милосердия, по решению руководства больницы, направили именно туда. «Мы оказываем медицинскую помощь, а девушки – духовную, - поясняет  главврач отделения паллиативной медицинской помощи Виктор Иванович Ляхин, - Пациенты после общения с сёстрами духовно оживают. Даже если человек неизлечимо больной, общение с сёстрами возвращает ему надежду: в нашем  религиозном учении есть понятие о бессмертии души, и человеку становится легче».

В здании Чайковской центральной городской больницы находится часовня целителя Пантелеймона, где пациенты и их посетители имеют возможность помолиться о скором выздоровлении. Еженедельно в полдень, по средам в часовне служится молебен, по завершению которого священник посещает больных, чтобы духовно укрепить желающих в Таинствах исповеди, Святого Причастия и соборования. К церковным Таинствам, объясняя их духовный смысл, готовят пациентов сёстры милосердия.

Наталья Маклакова: «Милосердие начинается дома!»

Организовала и возглавила «службу Милосердия» Наталья Маклакова – хрупкая на вид девушка, но обладающая богатым духовным потенциалом, позволяющим ей делиться душевным теплом с окружающими людьми. По словам Натальи, мысль об организации «сестричества» пришла к ней после понимания, насколько проблематично в наше время найти хорошую сиделку по уходу за тяжелобольными людьми, и практически невозможно, если у больных нет ни родственников, ни материальных средств, чтобы оплатить данную услугу.

Чтобы узнать, как всё начиналось, мы обратились за комментариями к самой Наталье.

 - Наталья, расскажите, пожалуйста, как возникла у Вас эта идея?

- Примерно полтора года назад я увидела объявление: родственники срочно искали сиделку для бабушки, перенесшей инсульт. Что-то подтолкнуло меня откликнуться, хотя никакого опыта по уходу за больными у меня не было. Пошла не для заработка, а на отклик души. Позднее, так же по объявлению, ухаживала за бабушкой в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Так началось моё вхождение в общение с больными людьми. Ухаживая за ними, я увидела большую проблему, существующую в обществе по отношению к тяжело больным людям, и начала изучать её со всех сторон. После долгих  сомнений и раздумий поняла, что помочь таким людям сможет только благотворительная организация, и обратилась за советом к духовенству Чайковского благочиния. Начинать было страшно - думала, люди не  поймут: это – не современно, у общества сейчас другие ценности, другие интересы у молодёжи. К тому же «сестричество» действует на благотворительной основе: сёстры милосердия не получают за свой труд никакого материального вознаграждения, не считая, конечно, духовных наград.

- Как к вашему появлению отнеслась администрация центральной городской больницы? Не получила ли ваша инициатива некий протест с их стороны?

-  К удивлению, мы не встретили никакого препятствия, более того, многие из медперсонала даже подчеркнули, что это очень важно и нужно. Перед визитом в больницу я долго готовилась, искала слова, чтобы всё  наиболее точно объяснить. Когда я подошла к главврачу, было такое ощущение, что он нас ждал. Александр Васильевич Кожевников - грамотный  руководитель, хорошо разбирающийся в существующей проблеме. Он собрал консилиум, на котором с нами был проведён разговор, чтобы понять, чем мы дышим, что несём, задавались интересные вопросы.  Мы не ожидали такого тёплого приёма. Нам сразу представили уголок для переодевания, сделали пропуски, дали  халаты. Мы глубоко благодарны администрации больницы и восхищены медперсоналом за оказанное доверие. Такой реакции, такого отклика мы не ожидали.

- Труд сестёр милосердия не оплачивается материально. Ради чего вы помогаете людям? Какими духовными наградами вознаграждается ваш труд?

-  О духовных наградах говорить неуместно. Давать оценку духовному состоянию можно только духовнику. Если проще - есть ощущение внутренней окрылённости. Несмотря на тяжесть работы, выходишь из больницы не в горести, а в радости - такой одухотворённой, что готова ещё много дел переделать. Я даже не ожидала такого  результата, ведь отделение, где мы работаем, достаточно  специфическое. Срабатывает духовный закон дарения: чем больше бескорыстно отдаёшь, тем больше радости и счастья получаешь.

- Служение в «сестричестве» отражается, наверное, и на личной жизни:  улучшается взаимопонимание с мужьями, детьми, родителями?  

- По словам одного молодого человека, «сестричество» – это хорошая школа для девушек - будущих жён: учась смирению и терпению в уходе за больными, дома они будут отдавать больше заботы и любви. Всё это верно, но не стоит забывать о главном - милосердие начинается дома. Часто бывает так: забывая о тех, кто рядом, то есть, о домашних, люди бегут делать что-то  благородное на стороне. Но порядок, прежде всего, должен быть дома: внимание домашним, все накормлены, создан уют, а свободное время – социальному служению, на общественно-полезные дела. Мы не должны нарушать этой гармонии. Чтобы ни общее дело, ни семья не страдали, очень важно поддерживать этот баланс.

Труд во благо души!

По словам благочинного храмов Чайковского округа, священника Георгия Машлякевича, при Чайковском благочинии в рамках «службы Милосердия» организуются и другие направления социальной благотворительной деятельности. Одна из них «Защита материнства и детства», которая будет заниматься профилактикой абортов, предоставлением помощи беременным и молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Настоящая, подлинная любовь заключается в совершении добрых поступков, - поясняет отец Георгий, - Какие бы красивые слова мы ни произносили, но, если мы не будем подтверждать их делами, то станем подобны, как говорит апостол Павел, меди звенящей. Труды сестёр милосердия - это и есть проявление истинной христианской любви, которая спасительно воздействует на человеческие души. Чем больше человек тратит сил и времени на помощь нуждающимся, тем больше духовных сил и радости он обретает - закономерность, о которой всегда говорили святые отцы. О духовной пользе благотворительного труда хорошо знал и царь Николай II, посылавший своих детей ухаживать за раненными в госпитали, где они не чурались никаких «грязных» работ.

Сегодня мы забываем о том, что такое - жертвенность, человеческая любовь и забота друг о друге. О возрождении благотворительности и милосердия и печётся Русская Православная Церковь. На Церкви, на священнослужителях лежит большая ответственность - быть примером людям - факелом, который указывает путь».

 «Служба Милосердия» приглашает к сотрудничеству всех, кто желает наполнить жизнь новым смыслом! Присоединяйтесь! (обращаться по тел. 8-922-64-46-444, Наталья).

                                                                                                                        Елена Владимирова.


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст