Список альбомов:



Рождественское послание митрополита Пермского и Соликамского Мефодия


Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

В день светлого торжества, свидетельствуя о благоволении Божием к миру, сердечно поздравляю вас с Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа:

Христос раждается – славите!

Великий дар (Ис.,9: 6,7) преподносит сегодня Бог всей Вселенной – Своего Единородного Сына.

Даром этим, по слову святителя Григория Богослова (Слово 38:3,4), возвращает Он человеческому роду святость, невинность и чистоту, потерянные в грехопадении. Ибо Сын Божий, став Сыном Человеческим, соединившись в Рождестве с нашим естеством, взяв на Себя наши немощи и болезни (Ис, 53: 4), уврачевав нас Воскресением Своим, приобщил нас Своему Божеству (2 Петр.,1:4).

Рождество Христово дарит нам власть быть чадами Божиими (Ин.,1: 12). Отныне, взирая на небеса, мы видим не грозного, бесконечно далекого мироправителя, но любящего Отца. И всякий раз, воспевая на литургии «Отче наш», мы возвещаем, что любимы той же любовью, которой Отец любит Своего Божественного Сына.

Рождество Христово дарит нам великое множество братьев и сестер. Не было, нет и не будет на земле человека, ради которого Христос не пришел бы в этот мир, ради которого не распялся бы, ради которого не воскрес бы! Об этом важно помнить еще и потому, что традиции межнационального и межрелигиозного мира своими корнями уходят в историю нашего Отечества, а сегодняшнее процветание России напрямую зависит от умения людей разных религий и культур жить и работать вместе. Всякий человек, как пишет апостол Павел, естеством законное творящий (Рим.,2: 14), расположивший сердце к правде, к благости, к состраданию, – наш брат!

Рождество Христово дарит нам знание Истины. Размышляя над событием Священной истории, апостол Павел говорит: «Велия есть благочестия тайна: Бог явися во плоти...» (1Тим., 3: 16). Хранителями и глашатаями этой спасительной тайны призваны быть мы, православные христиане. И кто же, если не мы, будет свидетельствовать современному миру, стремительно теряющему всякую духовную основу своего бытия, об ином измерении жизни, о вечных ценностях, о Небе, милосердно склонившемся к человекам?

Рождество Христово дарит нам возможность быть Церковью, быть народом, собранным вокруг Христа, собранным во имя Его и исключительно по Его почину (Исх., 12: 16; Рим., 1: 7), мистически собранным в Его единое Тело (1 Кор., 12: 13). А это значит, что и наша проповедь, и наше служение, и наши таинства – все есть продолжение Его воплощения, продолжение Его присутствия в мире.

Рождество Христово, наконец, есть знак того, что Царство Божие достигло нас (Мф., 12: 28), достигло еще за две тысячи лет до нашего рождения. Вот только и сегодня, как две тысячи лет назад, оно открывается лишь тем, кто, подобно пастухам, кроток сердцем. Лишь тем, чей разум, подобно разуму волхвов, устремлен к горнему. Лишь тем, кто принимает в себя благодать жизненного начала, пришедшего свыше в святую Вифлеемскую ночь!

Дорогие отцы, братья и сестры! В эти праздничные дни мы, как и вся наша страна, прощаемся с уходящим 2012 годом. Для Пермской и Соликамской епархии он был наполнен добрыми начинаниями и свершениями. В городах и весях края завершено строительство ряда храмов и заложены новые, восстанавливаются или ремонтируются те храмы, которые были переданы Церкви ранее, успешно развивается сотрудничество с государственными властями и гражданским сообществом. Минувшей осенью с особым духовным подъемом встречали мы великую святыню Православной Церкви – Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение», прося у Пресвятой Владычицы Богородицы милости и заступничества.

Часто, рассуждая о нашей Церкви, о ее величии, которое, как кажется кому-то, осталось в прошлом, люди забывают о главном. О том, что величие не во внешнем, и не в статусе, не в привилегиях, а в умении и в желании христианина каждое мгновение своей жизни соизмерять со своей верой, соотносить с благим и спасительным замыслом Божиим.

Пусть же сегодняшний праздник для всех нас станет не эпизодом Священной истории, бывшим «во время оно», а встречей с Богом Живым, нас ради, человек, нашего ради спасения сшедшим с Небес и воплотившимся во Младенце Христе!

Еще раз, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас, всех ваших родных и близких сердечно поздравляю с Рождеством Христовым. Искренне желаю каждому доброго здравия, крепости душевных сил и трезвости чувств. Да озарит Вифлеемская звезда ваш жизненный путь, да станет родившийся ныне Спаситель непреходящей радостью каждого из нас!

Аминь.

Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий

Рождество 2012/2013 гг.,

г. Пермь


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст