Список альбомов:



Чин прощения

Чин прощения

 

Вечером 1 марта Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

По окончании богослужения Архипастырь поздравил всех с наступающим Великим постом и обратился с проповедью:

"Святая Церковь называет сегодняшний день Неделей воспоминания Адамова изгнания. Господь предложил Адаму одну единственную заповедь для исполнения, но он нарушил ее тем самым разрушив общение с Богом. Следствием этого стало удаление прародителей из рая. Это было не столько наказанием, сколько свидетельством того, что не может грех быть близок к Богу. Господь выдворяет Адама и Еву за пределы рая, потому что в падшем состоянии они не могли там больше находиться о чем свидетельствуют действия Адама, который сразу после грехопадения стал скрываться от Бога и оправдывать свое преступление, как это часто свойственно нам. Вместо раскаяния, покаяния и признания своей вины Адам, сказал, что виноват не он, но жена, которую Господь ему дал.

Человек был выдворен из благодатного места и вошёл в жестокий мир, который предложил ему не райское наслаждение, но труд, болезни, скорби, раздоры, ссоры.
После Адама стали появляться новые поколения людей, человек начал приспосабливаться к новым условиям жизни. Но, Господь, отвергнув Адама за грех, не отверг до конца Свое творение, потому что человек был создан по образу и подобию Божию. Господь дал человеку надежду на то, что его жизнь и дела смогут быть направлены на тот путь, который приведет его в Царство Небесное. Господь посылал пророков, избрал народ с которым заключил Завет через праотца Авраама, который послушал Бога, исполнял волю Божию и получил обетование. Как сообщает нам Священное Писание, израильский народ стал исполнять Завет Божий, который начал возвращать его к Богу. Иногда богоизбранный народ отступал от своего Творца и Господь посылал наказание и вразумление и исцелял его греховные язвы. Праотцы прошли путь, неся в своем сердце и сознании покорность воле Божией. Обращение к Богу праотцев несёт в себе покаяние и раскаяние в том, что человек некогда ослушался Бога и отпал от Него. Таких примеров Святая Церковь предлагает нам очень много. За этим покаянием и раскаянием человек начинает рассуждать о том, что он должен сделать, чтобы его стремление достигло воли Божией. Покаяние требует от человека оставление своих привычек, своих взглядов, потому что покаяние это не только признание греха, но и изменение жизни. Как повествует нам святоотеческая литература, перевод греческого слова "покаяние" на современный русский язык, это изменение своей жизни, своих взглядов к лучшему. Чтобы вступить на этот путь, следует изначально испросить прощение друг у друга. Церковь предлагает нам средство и помощь в процессе покаяния - пост, чтобы мы, вступив на этот путь, достигли бы той цели, к которой каждый из нас призван - унаследовать Царство Небесное.

Каждый год в этот святой вечер мы собираемся для того, чтобы ещё раз взглянуть на свою жизнь, оценить свои мысли, действия и принести подлинное покаяние, испрашивая друг у друга прощение.
Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что когда мы просим прощение у того, у кого нам легко его просить, то наши действия не несут надлежащей нравственной нагрузки. Это, как правило, совершается очень легко. Но, как трудно бывает человеку просить прощение у того, кого он ненавидит или кто его серьезно обидел. В этом случае действительно нет преодолевать себя, преодолевать те мысли и чувства, которые не позволяют нам приблизиться к Богу. Если мы совершим это от сердца, от чувств, с разумом, то по словам святых отцов, с нашей души спадет груз, который не позволяет нам до конца быть чистыми перед Богом в таинстве исповеди, святого Причастия и в нашей молитве. В дни Великого поста подумаем об этом, братья и сестры, чтобы наши слова обращения стали действительно исходить от души и сердца, чтобы воля наша стала направленной к тому, что позволит нам очистить нашу душу и приступить к покаянию. Я призываю вас к этому и хочу попросить у вас прощения: простите меня, благословите и помолитесь о мне, грешном". По окончании проповеди Архипастырь совершил молитву на начало Великого поста.

Ольга Троицкая.

Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст