Список альбомов:



Мощи священномученика Николая Бельтюкова, Култаевского открыты для всеобщего почитания

Мощи священномученика Николая Бельтюкова, Култаевского открыты для всеобщего почитания

 

16 февраля, в день празднования Собора святых Пермской митрополии, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме села Култаево.

В этот день за богослужением состоялось торжественное открытие для всеобщего почитания целокупных мощей священномученика Николая Бельтюкова, который нес свое служение в Култаевском храме. Мощи священномученика были обретены 6 августа 2018 года на территории Иоанно-Предтеченского храма села Култаево Пермского края. Благодаря усилиям сотрудников епархиального отдела истории и канонизации святых Пермской епархии была установлена принадлежность захоронения.

За богослужением в этот день молились отцы благочинные, настоятели и настоятельницы монастырей, духовенство Пермской епархии, многочисленные прихожане храмов Пермской епархии.

По завершении Божественной литургии Глава Пермской митрополии совершил молебное пение перед мощами священномученика Николая и благословил молящихся новописанной иконой с образом святого.

По окончании богослужения Архипастырь поздравил собравшихся с днем празднования Собора святых Пермской митрополии, с большим событием для всех верующих Пермского края - принесением и прославлением мощей Култаевского священномученика и обратился с проповедью:

"Сегодня Святая Церковь предложила нам евангельское повествование о блудном сыне, которое относится к одной из подготовительных недель к Великому посту. Эта притча учит нас пониманию сути жизни, призывает осознать свою греховность и не терять надежду на милосердие Божие, потому что Господь никогда не отвернется от человека, если он чистосердечно, с раскаянием идет к Нему и просит прощение за содеянные им прегрешения.

В сегодняшний воскресный день мы совершаем память всех святых, просиявших на Пермской земле. Это празднование Собора святых Пермской митрополии установлено не так давно, оно объединяет всех тех подвижников, которые жили, молитвенно и деятельно созидая Церковь Божию на нашей земле. Способствовал созиданию Церкви и ныне нами прославляемый священномученик Николай Бельтюков, который был устроителем култаевского храма. Протоиерей Николай служил в этом храме и пострадал за веру Христову. Он пострадал за призыв не проходить мимо храмов Божиих, которые украшают нашу землю. Они видимым образом призывают всех верующих не оставлять своего служения и не забывать о своих отношениях с Богом.

Сегодня, в этот торжественный и радостный воскресный день, Бог являет нам святые мощи прославленного в 2000 году священномученика Николая Бельтюкова. До настоящего времени мы могли только надеяться на то, что Господь откроет нам тайну погребения священномученика и укажет, где находятся его святые останки, которые по велению и благословению Святой Церкви сегодня нами почитаются как святые мощи. Имея надежду на обретение мощей, нами были предприняты немалые труды. И, Господь, по милости Своей, чудесным образом открыл нам то место, где святые мощи протоиерея Николая и были обретены. Сегодня поклониться и почтить его святые мощи, прибегнуть к его святому образу, к его помощи и заступлению может каждый верующий.

Священномученик Николай, как и многие другие святые, являет нам пример стойкости и мужества. Иоанно-Предтеченский храм в селе Култаево был построен и освящен в 1917 году, накануне начала жестоких гонений на Церковь Божию, на ее служителей. Во время гонений расправлялись не только с людьми, но и с плодами их трудов - уничтожали храмы, чтобы ничто не напоминало последующим поколениям о том, что достояние наше - святая Русь, о том, что без Бога мы не можем сделать ни единого правильного шага, о чем многократно свидетельствует история нашего Отечества.

Братоубийственная война пронеслась вихрем по нашей стране, сметая все на своем пути. Печальная участь постигла и храмы Божии...  Прошли годы, и сегодня все возвращается "на круги своя". Как бы не были злы и коварны люди, стремящиеся уничтожить Святую Церковь, как бы не была устремлена мощь "государственной машины" к тому, чтобы стереть с лица земли память о Церкви и вере, о нравственных ценностях, все эти попытки закончились безрезультатно, а имена богоборцев сегодня преданы забвению.

Сегодня Господь прославляет новые имена, имена святых. Он являет нам тех, кого пытались стереть с лица земли: их топили, расстреливали, живыми закапывали в землю... По милости Божией, память о невинно умученных  воскресает. Господь являет нам не только имена святых, но и их святые останки, чтобы укрепить нас в вере и засвидетельствовать тот факт, что любое противление Святому Духу и Божией воле будет наказано. Мы являемся свидетелями возрождения Церкви Русской, которое происходит по молитвам таких святых, как священномученик Николай Бельтюков и всех тех, чей христианский подвиг просиял на Пермской земле.

Надо сказать, что и сегодня мир не отступил от своей борьбы против Церкви. Сегодня изменился только метод врага рода человеческого в стремлении соблазнить и увести человека от Бога. Если прежде вражда против Церкви была очень грубой и внешне жестокой, то сегодня мир предлагает нам более тонкие искушения, пытаясь увести человека от  Церкви, от веры Христовой. Сегодня мир предлагает окунуться человеку в атмосферу греха, всевозможных зависимостей и ложных удовольствий. В наши дни общество идет по этому пути, а веру Христову, Церковь Божию отодвигает на периферию человеческой жизни. Но, мы знаем, что Господь, Кровью Своей Создавший Церковь, обещал, что врата ада не одолеют Ее до скончания века (Мф. 16;18). Эти слова Спасителя должны вселять в сердца и умы наши твердую уверенность в том, что святые угодники, пострадавшие в годы гонений, их святая кровь, их богоугодные дела не были напрасны. На их крови, на их страданиях возрождается Православная Церковь, которая в духе любви призывает каждого из нас воздать честь этим святым.

Братья и сестры, будем всегда помнить, о том, что мир лукав. Он изощренно пытается увести нас "на страну далече", подобно тому, как ушел "на страну далече" блудный сын (Лк. 15;13), о котором мы слышали в сегодняшнем евангельском повествовании. Блудный сын, получив большое наследство от своего отца, быстро истратил его. Мы знаем, чем закончилась эта история: блудный сын, взвесив и оценив свои действия и то положение в котором он оказался, понял, что согрешил перед Богом. Он решает вернуться к своему отцу, который с радостью, еще издали увидев раскаявшегося сына, вышел ему на встречу, обнял его и простил. Подобно этому, и мы с вами, осознавая те беззакония, которые были совершены против Церкви, против народа Божия, обратимся к Отцу Своему Небесному и будем надеяться, что святые, просиявшие на Пермской земле, среди которых и священномученик Николай Бельтюков, будут нашими помощниками, будут укреплять нас на праведном христианском пути, ведущим к вечной жизни и к вечному спасению. Аминь".

По завершении проповеди Архипастырь поблагодарил людей, которые приняли личное участие в деле обретения мощей священномученика Николая Бельтюкова: Глава Пермской митрополии вручил Архиерейскую грамоту начальнику Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Александру Михайловичу Онянову, а также поблагодарил руководителя отдела церковной истории и канонизации святых Пермской епархии монахиню Сергию (Королеву) и настоятеля Иоанно-Предтеченского храма села Култаево священника Кирилла Мадекина, чьими усилиями дело обретения и идентификации мощей священномученика Николая Бельтюкова осуществилось.

В этот же день Глава Пермской митрополии, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский отметил свой день рождения. От лица духовенства Пермской епархии и от лица всех верующих Главу Пермской митрополии с этим событием поздравил настоятель Иоанно-Предтеченского храма с. Култаево священника Кирилл Мадекин.

С днем рождения Архипастыря также поздравил глава Пермского муниципального района Пермского края Александр Павлович Кузнецов и другие лица, присутствующие на богослужении.

Историческая справка:

Священномученик протоиерей Николай Бельтюков родился 21 июля 1870 года в селе Косьмодамианском Соликамского уезда Пермской губернии в семье священника Александра Андреевича Бельтюкова. Окончив Пермскую духовную семинарию, Николай Александрович состоял учителем и преподавателем Закона Божия в Спешковском земском училище Оханского уезда. В двадцатичетырехлетнем возрасте женился на выпускнице Пермской Мариинской гимназии Анфии Михайловне Деменевой. 4 сентября 1894 года епископом Пермским и Соликамским Петром (Лосевым) Николай Бельтюков был рукоположен в сан священника и направлен на служение в Николаевскую церковь села Калиновского Осинского уезда.

Однако служение отца Николая в селе Калиновском продолжалось менее года. Это было связано с тем, что 30 мая 1895 года в связи с болезнью был почислен за штат его дед – протоиерей Иоанно-Предтеченской церкви села Култаево Андрей Бельтюков . Буквально через несколько дней после этого, 2 июня, отец Андрей Бельтюков скончался в возрасте 73 лет, приобщившись накануне Святых Христовых Таин из рук своего внука, священника Николая Бельтюкова. Похоронили протоиерея Андрея 5 июня в ограде Култаевского Иоанно-Предтеченского храма .

Известно, что отец Андрей Бельтюков был весьма заслуженным человеком: 18 марта 1895 года «за 50-летнюю беспорочную и отлично усердную службу» его наградили орденом святого Владимира 4-й степени .

В день смерти деда, 2 июня 1895 года, отец Николай Бельтюков согласно прошению был перемещен на его место, в Иоанно-Предтеченскую церковь . В селе Култаево батюшка прослужил 23 года, до дня своей мученической кончины в 1918 году.

С самого начала своей деятельности молодой священник немало потрудился на стезе народного просвещения. 1 сентября 1895 года он был назначен законоучителем Култаевского земского училища, наряду с этим нес труды по окормлению близлежащих сельских и деревенских школ.

24 августа 1895 года отец Николай был назначен заведующим школой грамоты в деревне Большое Савино Култаевского прихода. В этой должности он находился по 17 марта 1911 года. С 1 сентября 1908 года по 17 марта 1911 года состоял заведующим Кроховского отделения Большесавинской школы.

Усердные труды отца Николая на поприще народного образования неоднократно отмечались епархиальным начальством.

Трагическим событием для священнослужителей Култаевского храма стал 1918 год. В исторических источниках, содержащих сведения о так называемой «Пермской катастрофе» , село Култаево упоминается неоднократно в связи с отступлением красных по Казанскому тракту в направлении поселка Юго-Камского. Установить детально, какие события происходили в Култаево в связи с боевыми действиями и сопровождавшим их красным террором, довольно сложно. Можно привести лишь некоторые известные факты.

10/23 декабря в Мотовилиху , где ожидалось наступление белых, был отправлен ударный батальон «Красных орлов». В Перми находилось еще несколько воинских подразделений Красной Армии. 11/24 декабря белые начали наступление на Мотовилиху. Командир батальона позвонил командиру 3-й бригады 29-й дивизии Степану Окулову и попросил помощи. Степан Акимович ответил комбату: «Я немедленно с тысячью человек приду. Держитесь, товарищи!».

Собрав свою тысячу, Окулов немедленно выехал. Но не в Мотовилиху, а в Култаево.

11/24 декабря части корпуса генерала Пепеляева захватили Пермь. К вечеру почти весь город был в руках колчаковцев. Подробности взятия губернской столицы колчаковцами описаны в издававшейся в это время газете «Свободная Пермь»: «Белые подошли к Перми с юго-восточной стороны в ночь с 23 на 24 декабря. Солдаты вошли в город по Соликамской и Верхотурской улицам и двинулись в направлении станции Пермь-I и Красных казарм, где окружили и захватили три батареи. Застигнув красноармейцев врасплох, белые взяли в плен около 4 тысяч солдат. На улицы, очищенные от большевиков, толпами выходили люди, которые поздравляли друг друга, "как в Светлое Христово Воскресенье"».

Село Култаево в это время также оказалось в зоне боевых действий. Известно, что в последние дни декабря 1918 года в Култаево стоял Белорецкий полк 30-й дивизии 3-й Красной Армии . Также от Перми с утра 10/23 декабря через Ергач, Кукуштан, Юг, Мулянку, Култаево и далее на Юго-Камск отступала 6-я бригада 30-й дивизии.

Кроме того, и другие части Красной Армии шли в сторону поселка Юго-Камского по Казанскому тракту, останавливаясь по ходу передвижения в селах и деревнях.

По рассказам жителей села Култаево и деревень Шумки и Кичаново известно, что большевики зверски расправлялись с местным населением. Так, в Култаево, в доме Анастасии Бурыловой, красные устроили штаб. Рядом с хозяйской оградой находился большой конный двор, где красноармейцы секли шашками и расстреливали невинных людей. Однажды, зайдя в этот двор, хозяйка увидела накрытые брезентом человеческие трупы. По ночам их увозили за селение, сбрасывали в окопы вдоль тракта и присыпали землей.

Люди жили в страхе за свою жизнь. Власть часто переходила от красных к белым и обратно. Порой трудно было различить, красные это или белые. Когда красные уходили, жители находили своих близких и хоронили их. Очевидцы вспоминали, что каратели часто зарывали людей в полуметре от поверхности.

Однажды та же Анастасия Бурылова, убираясь в доме, увидела на столе список людей, подлежавших аресту. В списке был староста Култаевской церкви Василий Архипов. Рискуя своей жизнью, женщина взяла ведра с коромыслом и пошла, будто бы за водой, предупредить старосту. Предупредив, она не стала возвращаться домой, а отправилась в соседнюю деревню, где спряталась у знакомых в сарае. Староста же Архипов незаметно ушел в деревню Гляденово, где скрывался у местных жителей. В Култаево они вернулись, когда Сибирские части Белой армии освободили село.

 А вот священникам Иоанно-Предтеченской церкви села Култаево кровавой расправы избежать не удалось.

15/28 декабря 1918 года, когда под натиском армии Колчака красные уходили из села, ими был жестоко убит настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Николай Бельтюков . Перед тем как расправиться с отцом Николаем, палачи водили его из деревни в деревню, подгоняя ударами сабель и штыков. Когда истекающий кровью батюшка обессилел и упал на землю, его добили ударом приклада в лицо. Тело отца Николая больше недели лежало в снегу, пока его не обнаружили крестьяне.

Похоронили отца Николая в ограде построенной им Иоанно-Предтеченской церкви села Култаево. В метрической книге храма за 1918 год записано: «Настоятель сей церкви протоиерей Николай Александров Бельтюков, 49 лет. Убит 15 декабря. Погребен 23 декабря».

10 сентября 1937 года президиум ВЦИК постановил храм закрыть, а здание передать под школу. «Предметы культа: серебро, платина, золото сданы в Госбанк. Ризы парчовые отправлены в Москву. Предметы из цветных металлов сданы тресту "Цветметалл". Колокола сброшены со звонницы и разбиты. Иконы частично уничтожены, другие использовались для бытовых нужд».

Более пятидесяти лет на святом месте царила мерзость запустения. В здании храма располагались поочередно склад зерна, сортировочный пункт МТС, овощехранилище. Одно время в нем устроили цех по выделке шкур. Шкуры крупного рогатого скота складировали прямо в алтаре. Все захоронения, находящиеся рядом с храмом были сравнены с землей, надгробия уничтожены.

В сентябре 1991 года решением Совета по делам религий СССР храм был возвращен верующим. Началось его возрождение. Потребовалось немало трудов, чтобы отреставрировать церковь и вернуть ей былое величие.

К этому времени все свидетели жестокой расправы над култаевским духовенством давно перешли в мир иной. Однако оставшиеся в селе их потомки сохраняли слышанные от родителей воспоминания о священномученике Николай Бельтюкове. Помнили они и то, что протоиерей Николай был похоронен близ выстроенного им Иоанно-Предтеченского храма. Только где находится его могила – никто уже сказать не мог.

6 августа 2018 года произошло знаменательное событие. На территории Иоанно-Предтеченской церкви села Култаево Пермского края во время проведения работ по восстановлению гидроизоляции фундамента, за алтарем южного придела, под водосточной трубой, было обнаружено неизвестное захоронение.

На следующий день, 7 августа, для установления принадлежности захоронения в Култаево были приглашены сотрудники епархиального отдела истории и канонизации святых Пермской митрополии, а также заведующий медико-криминалистическим отделением идентификации личности ГКУЗОТ «ПКБСМЭ» (Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы).

При осмотре захоронения было рекомендовано эксгумировать находившиеся в захоронении останки. Судя по тому, что погребенный был облачен в священнические одежды, сотрудники отдела истории и канонизации святых не исключили вероятности, что останки могут принадлежать священномученику протоиерею Николаю Бельтюкову.

В результате судебно-медицинского исследования комиссия врачей – судебно-медицинских экспертов ГКУЗОТ «ПКБСМЭ» - пришла к выводу, что останки из захоронения, находившегося в ограде Иоанно-Предтеченской церкви села Култаево, «являются останками протоиерея Николая Александровича Бельтюкова».

В связи с этими обстоятельствами митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием был направлен рапорт Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

2 апреля 2019 года от Святейшего Патриарха Кирилла была получена резолюция: «Благословляется почитание найденных в селе Култаево Пермского края святых мощей священномученика Николая Бельтюкова».

Таким образом, Православная Церковь обрела еще одну великую святыню – честные мощи священномученика Култаевского, протоиерея Николая Бельтюкова. Это бесценный дар всем нам для укрепления в вере и особый знак Божией благодати и милости. Пролежав у стен церкви около ста лет, священномученик Николай вернулся в родной храм на молитвенное поклонение и духовную радость нынешним и будущим прихожанам.

 

Из книги "Жизнеописание священномученика Култаевского протоиерея Николая Бельтюкова", составитель монахиня Сергия (Королева).

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст