Список альбомов:



«Покров Божией Матери всегда над нами»

«Покров Божией Матери всегда над нами»

 

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 3 ноября, Архипатсырь совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Глава Пермской митрополии сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Событие, которое мы сегодня отмечаем, свидетельствует о том, что милость Божия всегда предывает с теми, кто усердно и чистосердечно возносит свои молитвы, испрашивая помощи и благословения у Бога и Его Причистой Матери.

Не так давно мы праздновали Покров Пресвятой Богородицы. Событие, положенное в основание этого празднования, подобно и сегодняшнему торжеству, связано с тем, что люди в период военных дейтсвий, осознали, что нет никакой возможности своими силами отстоять свой город и свою землю от захватчика. Понимая это, они собирались в храме для того, чтобы «едиными усты и единым сердцем» вознести горячую молитву к Божией Матери. И, как мы знаем, Пресвтяая Богородица явила Свое покровительство, и враг отступил от ворот города. После этого чуда, люди с благодарением к Божией Матери благословили и воспели Ее святое имя. Эти события не являются лишь памятью, лишь неким историческим фактом некогда совершенным. Покров Божией Матери над нашим Отечеством был явлен значительно позже, чем Покровительство Пресвятой Богородицы над Византией во время нападения варяг и славян. Покров Божией Матери это не единичное явление в мировой истории. Ее Покров всегда над нами. Но, неприменным условием для этого является наше обращение к Ней. Когда мы прибегаем к Ее заступничеству, то Она являет нам Свою помощь и Свое заступление. Если мы не прикладываем никаких усилий для этого, а лишь «плывем по течению» жизненных обстоятельств, то упование наше тщетно. Люди, которые подверглись нашествию иноплеменников, люди, которые видели, что гибнет их государство и уже невозможно собственными силами предотвратить возникшую угрозу, собрались воедино, чтобы вознести свою молитву к  Божией Матери и Она явила Свой Покров и Свою силу, Она явила Свое покровительство, Она явила свою поддержку и молитву к Своему возлюбленному Сыну. Люди, убедившиеся в этом, стали ежегодно отмечать праздник, который мы с вами сегодня празднуем, стали благодарить и поклоняться Божией Матери, посвящать Ей храмы во всех уголках нашей земли.

Таким образом, братья и сестры, в этот день я хотел бы напомнить о том, что Покров Божией Матери всегда пребывает над нашей землей. Но, это не должно стать прининой нашего духовного и душевного расслабления. У многих людей может возникнуть неправильная мысль: «если Покров Божией Матери пребывает над нашей землей, то Она покроет нас в любых обстоятельствах, а значит молиться, и духовно трудиться нам самим не обязательно. Мы лишь, время от времени, будем об этом вспоминать и этого достаточно». Так рассуждая, мы забываем, что Покров Божией Матери надо испросить и испрашивать заступничества Пресвятой Девы надо не время от времени, когда нам захочется, а наша молитва к Божией Матери должна стать постоянной, а к этому себя надо готовить, для этого надо осмыслить свое состояние и свои дела. Необходимо спросить себя: «достоин ли я принять особую божественную благодать и милость от Бога и Матери Божией?» Если мы находим себя недостойными этого, то должны изменить свое состояние, чтобы мы могли с чистой совестью и с чистым сердцем обратиться к Божией Матери, и Она всегда ответит на нашу просьбу и на нашу молитву.

В сегодняшний день я еще раз хочу всем нам сказать, что Покров Божией Матери пребывает с нами, но многое зависит от того с каким чувством, с каким желанием, с каким намерением и с какой целью мы обращаемся к Пресвятой Богородице с просьбой о покровительстве и поддержке. Матерь Божия никогда не оставляет нас, нашу землю, наш народ и Святую Церковь. Аминь».

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст