Список альбомов:


Нужна помощь!

Служители небесного и земного Отечества 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Служители небесного и земного Отечества

Служители небесного и земного Отечества

День Победы – всенародно чтимый праздник. Мы должны помнить, какой ценой было завоевано счастье, кто спас мир от гибели.  День Победы дорог и памятен всем, кто понимает, что такое война. Но не передать никакими словами, что испытывают в этот день те, кто прошел дорогами войны, отдавая долг своей Родине, кто потерял в этой войне близких, – люди того поколения, на долю которого выпало испытать столько горя и страданий! Их, к сожалению, уже осталось не так много с нами… Конечно, мы должны вспомнить сегодня и рассказать еще раз о тех священниках и служителях алтаря Пермской епархии, которые были участниками Великой Отечественной войны и воевали до Победы!

Борис Степанович Бартов родился 17 августа 1925 г. в с. Кинделино Кунгурского района Молотовской области. В 1930 г. семья Бартовых переехала на жительство в г. Кунгур, затем в пос. Суксун и после снова в г. Кунгур. Борис закончил семилетку и решил поступить в Пермское музыкальное училище, но вскоре разочаровался в выбранном пути и поступил в Кунгурский машиностроительный техникум. Его мать была из глубоко верующей семьи, дед служил регентом церкви, пострадал в годы репрессий. Когда в г. Кунгуре церкви были закрыты, Борис ездил помолиться в церковь с. Шубино.

В декабре 1942 г. 17-летний студент Борис Бартов с третьего курса техникума был призван в армию. Родители благословили сына иконой, а отец проводил его до вокзала. Занятия в авиамодельном кружке в юные годы, а затем полтора года в авиационно-техническом училище определили его служение на фронтах войны. Получив специальность авиационного механика, он служил в штурмовой авиации на Северо-Западном фронте. Служил также авиамехаником, радиотелеграфистом, и даже был писарем в 11-й гвардейской Орловско-Берлинской дивизии. В течение полутора лет военной подготовки в любую погоду проходили усиленные занятия спортом, боевые учения, а также работы на лесозаготовках, которые закалили молодого воина. Несмотря на замечания командования и проводимую с ним воспитательную работу, направленную против «религиозных предрассудков», курсант Б. С. Бартов носил крест, молился и знакомился с Евангелием, которое читал в свободное время. Но был предан Родине, как и все его сослуживцы.

В мае 1944 г. курсанту Борису Бартову было присвоено звание сержанта, и он был отправлен на фронт. Боевая служба проходила в 100 км от линии фронта, в Черниговском аэродроме дальней авиации, куда противник часто забрасывал светящиеся бомбы. Молодой боец никогда не забывал о Боге, молился и считал так: «Выжил я благодаря молитвам и 90-му Псалму». Победу он встретил в Минске. После войны полк, в котором служил сержант Бартов, был расформирован, но еще 5 лет служил он авиамехаником в армии.

Летом 1950 г. Борис Степанович Бартов вернулся на свою малую родину с молодой женой Марией. 26 декабря 1950 г. архиепископом Иоанном (Лавриненко) он был рукоположен в сан диакона, а 27 сентября 1951 г. владыка Иоанн рукоположил его в сан иерея. С 1953 г. отец Борис служил во Всехсвятском храме г. Кунгура и прослужил там 45 лет. С 1996 г. протоиерей Борис служил настоятелем Спасо-Преображенского храма в г. Кунгуре. В этом же году ему было присвоено звание Почетного гражданина города.

6 февраля 2013 г. протоиерей Борис отошел ко Господу.

 ***

Иван Иванович Окулов родился 20 января 1926 г. в г. Оханске Молотовской области, в семье священнослужителя. В детские годы Иван тяжело заболел. «Ноги мои были загнуты в коленях, руки искривились, а голова была запрокинута назад. Я не мог шевелиться и лежал без движения», – вспоминал о. Иоанн. Врач, прибывший к больному мальчику, осмотрел и сказал: «Из тысячи таких больных один может выжить, надейтесь на чудо». Отец Иоанна часто совершал молебны у кровати больного сына, читал Евангелие, прикладывал его к голове болящего, соборовал. «Шло время, конечности постепенно стали исправляться, через несколько недель я самостоятельно пошел». Чудо произошло!

Маленький Ваня стал выздоравливать, а по выходным и большим церковным праздникам его водили в церковь. Когда же находился дома, играл «во священников». После длительной болезни Ваня стал постоянным помощником своему отцу – священнику Иоанну в храме. «Он служит, иногда поглядывая на меня, улыбается. Очень рад тому, что я жив. Что я в алтаре, рядом с ним. Уже тогда он был уверен, что я пойду по его стопам», – вспоминал позже о. Иоанн.

В 30-е годы в стране началась новая волна репрессий. Многие семьи жили в страхе за своих близких. 30 августа 1937 г. протоиерей Иоанн Митрофанович Окулов был арестован. «Двое военных шли в дом и начали проводить обыск. Что искали, было неизвестно. Потом предложили папе одеться. Папа попросил помолиться, ему разрешили. Мы все встали на колени перед иконами, и папа стал читать молитвы. Военные не мешали. Потом папа благословил, поцеловал, и его увели». 22 сентября 1937 г. отец Иоанн был расстрелян, но об этом его семья узнала через много лет. Матушка Зинаида осталась с шестью детьми, без средств к существованию.

В 1940 г. старший брат Вениамин был призван в трудармию, уехал в г. Архангельск. Вскоре началась война, которую он прошел до Победы. В 1942 г. средний брат, Михаил, ушел на фронт и с победой вернулся домой.

Когда началась война младшему брату, Иоанну, не было еще и 16 лет. Чтобы как-то поддержать семью, он поступил учеником столяра в Оханский промкомбинат. Там изготавливали сани, телеги, лыжи для фронта. Часто после работы Иван ходил в военкомат и просился на фронт. «Меня оттуда гнали, но я настойчиво, день за днем, просился. Однажды военком взял меня за руку, вывел на улицу и сказал, чтоб я больше не показывался сюда. На другой день я снова пришел. «Ладно, – сказал военком, – я отправлю тебя на пересыльный пункт. Но если тебя вернут, я не знаю, что с тобой сделаю!». Получив расчет на работе в начале января 1944 г., простившись с матерью и тремя сестрами, Иоанн Окулов отправился на пересыльный пункт. Его направили в правительственные войска связи в Латвию, где он и прослужил до конца войны. После окончания войны И. И. Окулов занимался расформированием части.

20 января 1947 г. красноармеец И. И. Окулов был направлен в распоряжение руководства погранотряда под г. Гродно. Служил на заставе. В 1948 г. с приступом аппендицита лежал в госпитале г. Минска. После выздоровления он продолжил службу на заставе. В 1949 г. рядовому Окулову было присвоено звание ефрейтора. В сентябре 1950 г. в звании младшего сержанта он был демобилизован из армии и вернулся в Пермь. Позднее семья проживала в г. Соликамске.

10 июля 1991 г. Иоанн Окулов был рукоположен в сан диакона и служил в Спасо-Преображенском храме. Вскоре был рукоположен в сан иерея и направлен на служение в село Романово, позднее служил в Березниках. Последнее место служения отца Иоанна Окулова было в Спасо-Преображенском храме г. Соликамска.

27 ноября 2008 г. отец Иоанн Окулов отошел ко Господу.

 ***

Николай Андреевич Букирев родился 16 июля 1912 г. в д. Усть-Мерчка (Каширинский с/с) Кунгурского района Молотовской области, в семье зажиточного крестьянина. Храм, где крестили маленького Колю, ныне восстанавливается. В годы коллективизации семья была раскулачена. После разорения домашнего хозяйства переселились в другую деревню. По окончании 7 классов Николай стал работать сапожником в артели, а потом, до войны, – на машзаводе г. Кунгуре. С началом войны завод перешел на военное производство снарядов.

С сентябре 1942 г. Николай Андреевич был призван на фронт, в минометный батальон. Служил минометчиком на Западном фронте. Он был заряжающим 72-го стрелкового Краснознаменного полка 321-й стрелковой дивизии. Минометы и мины были тяжелые, более 20 кг. Их приходилось переносить на себе через трясины и болота в любую погоду. «От этого и надорвал спину», – вспоминал впоследствии монах Никон (Букирев).

Боец минометного расчета Н. А. Букирев был ранен в руку и два месяца находился на излечении в госпитале. После выздоровления он продолжил свой боевой путь в дивизии. За самоотверженный труд, отвагу и мужество на фронтах войны рядовой Букирев получил звание ефрейтора.

В июле 1944 г. в районе деревень Коврино, Почехново, Нижние и Верхние Боровки, невзирая на артобстрел противника, точно устанавливал 120-мм миномет на цель и, не снижая темпа, один продолжал заряжать. Приказом № 7 от 19 июля 1944 г. Прибалтийского фронта ефрейтор Букирев был награжден медалью «За боевые заслуги». За доблесть и отвагу, проявленные на фронтах войны, он неоднократно отмечался благодарностями от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. За годы войны бойцу Николаю Букиреву было объявлено 20 благодарностей. Он участвовал в боях в г. Дно, в форсировании реки Великой, в освобождении Латвии, Польши, Чехословакии. Дошел до Берлина и там встретил Победу.

Ефрейтор Букирев был награжден медалью «За победу над Германией» и значком «Отличный минометчик». В апреле 1985 г. Н. А. Букирев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

На фронтах войны Господь не оставлял Николая. В кармане он всегда носил икону Божией Матери и великомученика Пантелеимона, переписанные молитвы, а на себе – крест. Сохранял при себе Евангелие, найденное во время войны, и тайно читал его.

Монах Никон (Букирев) рассказывал: «Когда ехал уже в Германию, началась стрельба. Остановились. Солдаты все побежали в подвал, а я один остался наверху. Там было такое большое здание, я в него и спрятался. Враг с той стороны бьет, никого нет, а я один сижу – Евангелие читаю. Снаряды бьют. Карниз-то надо мной разорвался. И такая глыба упала! А меня каким-то чудом только пылью посыпало, а сама глыба через меня перескочила. Так Господь спас меня!».

Уходя на войну, Николай дал обет: «Если не убьют, жениться не буду, а приму монашество». После войны Николай Андреевич работал сапожником в г. Кунгуре постоянно посещал храм. С 1956 г. он нес послушание в храме Всех святых г. Кунгура. Во время ссылки, в 40-е годы репрессий, в этом храме тайно молился будущий святой преподобный Кукша Одесский. Вся дальнейшая судьба послушника Николая связана с этим подвижником. Николай Андреевич был пономарем, выполнял разные хозяйственные работы, находясь постоянно при храме. В 50-е годы Николай несколько раз посещал Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, где нес свои подвиги схиигумен Кукша. Много духовных наставлений впитал Николай от своего учителя. По его послушанию Николаю нужно было колоть дрова. Пуля со времен войны, находящаяся глубоко в тканях руки, беспокоила долгие годы, и он переживал: «Смогу ли?». Позднее монах Никон (Букирев) рассказывал: «Размахнувшись топором, я почувствовал нестерпимую боль, даже в глазах помутилось. Миг – и боль исчезла. Пуля оказалась в таком месте, что позднее ее удалили оперативным путем, чего не могли сделать раньше».

Монашеский постриг Николай Букирев принял в конце 90-х. Постриг в Великую схиму монах Никон принял 17 февраля 2014 г. с именем Кукша, в честь своего духовника и наставника преподобного Кукши Одесского.

Схимонах Кукша отошел ко Господу в день Святой Пасхи в 2017 г.

Валентина Костина


Фото:

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст