Список альбомов:


Нужна помощь!

«Любовь и верность – это путь, который соединяет человека с Богом» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Любовь и верность – это путь, который соединяет человека с Богом»

«Любовь и верность – это путь, который соединяет человека с Богом»

 

В воскресенье 15 мая, в день святых жен-мироносиц, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По завершении богослужения Владыка Мефодий обратился к прихожанам с архипастырской проповедью:

«Сегодня,  в первое воскресенье после Антипасхи, Церковь вспоминает святых жен-мироносиц, тех женщин, которые не оставили Христа и не отреклись от Него до самой кончины.

Во время Своей земной жизни Христос постоянно путешествовал, переходя из города в город, и за Ним шло множество людей. Но люди, шедшие за Христом,  жаждали от Него, прежде всего, чудес, а не Его учения, которое не настолько их интересовало. Целью присутствия людей рядом с Христом было решение их проблем, они просто хотели что-то получить для себя. Когда Христос говорил им о грядущей жертве, о распятии и воскресении, немногие Его слушали и немногие понимали то, о чём Он говорит. Но вот приближается время, и Господу надлежит исполнить предначертанное. Он входит в Иерусалим в полном блеске своей славы, и Его встречают как великого чудотворца. Люди были счастливы и полны надежд, что знаменитый Иисус разом избавит их от всех бед и освободит Палестину от римского владычества. Но начинается Страстная неделя, и обстановка полностью меняется.  Господь возвещает ученикам, что Ему предстоит претерпеть страдания, поношения и смерть, но даже самые близкие ученики не понимают Его. Они считали Его человеком, который Сам должен быть возвышен и должен возвысить над всеми народ Израиля. Но что же происходит далее? Когда Господа схватили и повели на распятие, все оставили Его и разбежались – вот что говорит нам Евангелие.

Впрочем, оказывается, что не все оставили Христа и не все разбежались. О тех, кто сохранил Ему верность, несмотря на все испытания, в Евангелии сказано совсем немного, буквально несколько слов. Остались те, кому Христос не говорил о Своём предназначении, не говорил о Воскрешении и победе над смертью, - но они всё равно верили Ему и остались с Ним.  И кто же это был? Это были женщины, мы называем их женами-мироносицами, потому что, по преданию, именно они пришли помазать тело своего Учителя благовониями, чтобы Он был похоронен со всеми почестями. Почему-то это сделали скромные женщины, а не возлюбленные ученики Христа, которые в смущении разбежались куда-то. Придя ко гробу жены нашли Его пустым, а возле гроба – ликующего Ангела, который возвестил им о Воскресении Христа. Преданность, любовь и верность женщин, ничего не знавших о Промысле Божием, оказались прочнее и надёжнее, чем все убеждения апостолов.  

Евангелие специально показывает нам эту ситуацию так контрастно, чтобы мы понимали, что бескорыстная любовь и верность без расчёта на какое-то вознаграждение стоят больше, чем безукоризненное знание церковной догматики.  Любовь и верность – это путь, который соединяет человека с Богом, путь к вечной жизни.  

Смысл этого праздника – показать отличие истинной любви от рабского чувства. Многие из нас путают эти два принципиально разных понятия и чувства. Рабы прячутся от проблем и занимаются самооправданием. Истинно любящие просто верят, надеются и никогда не изменяют своей любви. Именно поэтому Ангел, отваливший камень от входа в пещеру, приветствовал кротких женщин призывом: «Радуйтесь!»

В этом слове заключена важнейшая христианская идея. Апостол Павел призывает христиан: «Всегда радуйтесь, за всё благодарите». И тогда ваш путь будет светел.

В этот день я хотел бы поздравить всех наших женщин-прихожанок, которые являются последовательницами жен-мироносиц и так же скромно несут своё послушание. И сегодня мы можем вспомнить множество примеров, когда женщины продолжают христианскую миссию, пока мужчины мучаются раздумьями. Достаточно вспомнить тех женщин, которые вопреки официальной политике государства вели детей в храм, передавали внукам молитвы и иконы. Мы не должны о них забывать, ведь их подвиг помог сохранить нашу страну православной».


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст