Список альбомов:



«Нас окружает множество людей, но среди них мы часто не можем встретить Человека»

«Нас окружает множество людей, но среди них мы часто не можем встретить Человека»

 

3 мая, в четвертую Неделю по Пасхе, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

 

По завершении богослужения Архипастырь сердечно поздравил всех присутствующих с праздником, обращаясь радостным пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» и произнес праздничную проповедь:

«Этот воскресный день Святая Церковь называет Неделей о расслабленном. Сегодня за богослужением читалось евангельское повествование о том, как Господь исцелил расслабленного человека, который тридцать восемь лет страдал неизлечимой болезнью. Долгие годы расслабленный питал надежду, что найдется человек, который поможет ему погрузиться в воды иерусалимской купальни и исцелиться. Это мог быть кто-то из его знакомых, или кто-нибудь из людей, окружавших его при купальне, в которой периодически Ангел Божий возмущал воду, чтобы первый, кто сходил в нее, исцелялся от любой болезни.

В этом небольшом евангельском повествовании, которое на первый взгляд кажется очень простым, заключается глубокая тайна воли Божией о человеке. Очень часто, человеку не желающему просветить себя светом Христовой истины и молитвой, евангельское повествование кажется поверхностным, простым и понятным. Но если мы глубоко, серьезно и с молитвой вникаем в смысл евангельских слов, то перед нами открывается непостижимая глубина божественного промысла о человеке.

Евангелист Иоанн Богослов повествует нам, что Господь спросил у расслабленного: «хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5;6). На что расслабленный ответил: «так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода» (Ин. 5;7). Удивительная вещь – видя множество людей вокруг себя, расслабленный говорит, что не имеет человека. Из того множества людей, которые окружали его многие годы не нашлось ни одного человека, который бы оказал ему помощь, проявил бы уважение, любовь и терпение. Здесь заложена глубочайшая мысль – нас с вами тоже окружает множество людей: в семье, на работе, в обществе. Но каждый человек чаще всего думает только о себе и о своей пользе. Он думает о том, как бы ему удобнее устроиться в жизни, и никто и ничто его не интересует. Сегодняшнее евангельское повествование говорит о жесточайшем эгоизме, который существует в каждом человеке и в обществе в целом. Все это очень жизненно для нас, мы сталкиваемся с этим повседневно.

Долгие годы не было у расслабленного человека, который бы мог ему помочь, и вдруг, к нему приходит Господь и исцеляет его от болезни, то есть появился тот Человек, которого он ждал. И этот великий Человек, пришедший в мир, Иисус Христос – наш Спаситель.

Конечно, в этом евангельском повествовании под окружающими больного людьми подразумевается весь мир. И в этот мир, среди которого «нет человека» пришел Тот подлинный Человек, который бескорыстно помог расслабленному, да и всему обществу в целом, исцелиться от многих болезней. Но это исцеление происходит только в том случае, если мы обращаемся к этому великому и подлинному Человеку, верим и надеемся на Него. Тогда Он исцелит нас и скажет: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5;14).

Рассуждая над этим евангельским повествованием, каждый из нас должен задуматься о своей жизни. Обращаемся ли мы ко Господу прося у Него исцеления, или подобно расслабленному, мы десятилетиями несем бремя своей болезни и не имеем Человека, Который помог бы нам исцелиться от душевных и телесных болезней, которые нас сопровождают всю жизнь, наполняя душу и тело наши непотребными деяниями». 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст