-
26.01.2016
-
«Предтеча Божий Иоанн был последним рубежом Ветхозаветного закона»
В воскресенье 24 января Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми. Накануне Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение.
По завершении богослужения владыка Мефодий обратился к пастве с проповедью:
«Сегодняшнее Евангелие несёт в себе очень серьёзный культурно-исторический и догматический смысл. Узнав о гибели Иоанна Предтечи, Господь восскорбел душой – и в этом проявилось Его чисто человеческое свойство. Христос горевал, что лишился своего ближайшего друга, в преданности которого Он был уверен. После этого Господь ушёл в Капернаум. Пророк Исайя и многие другие пророки предрекали, что именно из Капернаума начнётся проповедь Спасения по всей земле. И Господь исполняет это пророчество.
Когда мы слушаем об этих событиях, мы понимаем, что пророк и Предтеча Божий Иоанн был последним рубежом Ветхозаветного закона. Именно этот маленький Евангельский отрывок проводит черту между временем Ветхозаветного Закона и началом Нового Завета.
Последними словами Иоанна Крестителя были: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» И этими же словами начинает свою проповедь в Капернауме Христос. В то время завершилась старая эпоха и началась новая.
Смысл жизни каждого из нас открывается в этих словах. Приблизилось Царство Небесное! Но как нам стать наследниками этого Царства? Как в него войти? Христос говорит: «Покайтесь!» Но при покаянии мы обычно рассказываем мелкие жизненные неурядицы, но редко вспоминаем о самом главном, самом тяжёлом. Мы не говорим о полной покорности и преданности воле Божией! Стало быть, мы не исполняем главное условие для того, чтобы наследовать Небесное Царство.
Когда люди думают лишь о том, как исполнить волю Божию, правда Божия осуществляется в их жизни. К этому призывает всех нас Святая Церковь. Будем же, братья и сестры, стремиться к этому и предпринимать усилия: чувствами, делами, мыслями. Праведен и милосерден Господь к нам, грешным. Зная нашу обременённость грехами и житейской суетой, Он всё-таки не оставляет нас».
Комментарии