Список альбомов:



Великая и преблагословенная Суббота

Великая и преблагословенная Суббота

 

11 апреля, в Великую Субботу, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство совершил освящение хлеба и вина.

По завершении богослужения Владыка Мефодий сердечно поздравил всех собравшихся с Великой Субботой и обратился с проповедью:

Наступила Великая Суббота, и сегодня я хочу пожелать каждому из нас, чтобы оставшиеся часы, которые отделяют нас от встречи Светлого Христова Воскресения, мы смогли использовать для того, чтобы подготовить себя к этому празднику. Многих из нас сейчас заботят насущные приготовления к празднику, но я хочу напомнить, что на первом месте в мыслях, чувствах и в сознании нашем сегодня должно быть Воскресение Христово. Совсем скоро наступит святая и благословенная ночь, в которую мы встретим Воскресшего Господа. Я хочу пожелать каждому из нас, в этот оставшийся до наступления великого Торжества малый промежуток времени, сосредоточиться, вспомнить свои грехи, осознать свое недостоинство и вспомнить, что ради нас Христос пришел на землю и принял страшные мучения, чтобы победить смерть. Господь не создавал смерти, но она вошла в мир только через грех человека, так же как Христом, Его славным Воскресением, она была побеждена и поругана.

Мы должны осознать, что каждый из нас причастен к событиям Страстной седмицы.  События Страстей и смерти Христовой не просто воспоминание давно прошедшего, и как нам иногда ошибочно кажется, не имеющего к нам никакого отношения. Но мы не только воспоминаем, но и участвуем в Страданиях Спасителя. Если мы и не стояли во дворе Понтия Пилата, когда вершился суд над Иисусом Христом, и не кричали: распни Его, то задумаемся над тем, что мы часто поступаем в своей жизни таким образом, что оскорбляем Господа и отвергаем Его. И только, когда нам что-либо надо, в нужде, мы обращаемся к Нему, при этом своими действиями и жизнью отталкиваем Спасителя.

В дни Страстной седмицы мы должны особо участвовать в жизни Спасителя. Мы должны жить так, чтобы, оказавшись во дворе Понтия Пилата, мы бы смогли возразить кричащей толпе, воззвать к стоящим там людям: что вы делаете? осуждаете Невиновного? творите неправду и ложь.

Я думаю, что сегодня каждый из нас должен задать себе вопрос: как мы встретим Воскресшего Господа? Что мы скажем Ему? Как мы провели время Великого поста? Как мы провели время Страстной седмицы? Как вообще мы проводим свою жизнь? Участники ли мы Страданий и мучений Господа? Если мы участвуем в Страданиях Спасителя, тогда мы и участники Его Воскресения. Если же мы в своей жизни желаем и выбираем только то, что приятно нам и ищем только своей воли, то мы не ученики Господа. Мы становимся похожи на людей, которые сначала кричали: осанна Сыну Давидову, а спустя несколько дней требовали от Понтия Пилата: распни Его.

Мы должны сегодня подумать об этом и взглянуть вглубь своей души, мы должны сами вынести себе приговор и встретить Воскресение Христово с надеждой на Его милость и желанием очистить свои грехи и исправить свою жизнь.

 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст